Наиболее актуальные вопросы и проблемы обсудили заведующие детских садов, директора школ, руководители учреждений дополнительного образования в школе №2.
Провел совещание начальник управления образования Елабужского района Ривал Зарипов. Он рассказал об изменениях в системе комплектации классов и планируемых оптимизационных мероприятиях.
Кроме того, Ривал Исмагилович осветил ряд хозяйственных вопросов, которые должны взять на контроль руководители: завершение отопительного сезона, уборку закрепленных территорий и оказание помощи в городских субботниках.
Заместитель начальника по учебной работе Елена Терентьева провела анализ по итогам мониторинга методической системы управления образования, детских садов и школ, наметила перспективы. Она показала, каким образом должна быть построена методическая работа, привела перечень необходимых документов, которые должны отражаться на сайтах.
Не остался в стороне и вопрос подготовки выпускников к экзаменам, которые стартуют 26 мая (ЕГЭ по географии и литературе). Директорам были показаны результаты последнего тестирования по математике и русскому языку учеников девятых и одиннадцатых классов.
Одним из значимых республиканских проектов является конкурс «IT-Чемпион», напомнила Елена Дмитриевна. Сегодня лидерами этого конкурса по количеству участников являются городские школы № 5 (160 школьников), № 10 (106), гимназия №1 (92) и школа №1 (62). В рейтинге сельских школ района первые строчки заняли Яковлевская (71 участник), Большешурнякская (65), Мортовская (42) и Бехтеревская школы (28).
Как пройдет празднование Дня Победы на главной площади города, рассказал заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Фидан Калимуллин. В этот день школьники смогут пройти с портретами своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, присоединившись к всероссийской акции «Бессмертный полк». Фидан Анисович подробно остановился на организации оздоровительного летнего отдыха детей, пришкольных и профильных лагерях.
Методист по ресурсному обеспечению Надежда Кожанова проинформировала о традиционной поддержке местных и республиканских печатных изданий образовательными организациями. Лидерами, уже успевшими завершить подписную компанию, стали школы №1, №2, №7, Мортовская, Старокуклюкская и Тарловская школа, детские сады №13, 24, 27, 28 и 30, Центр детского и юношеского туризма «Юлдаш».
Приоритетным направлением в развитии системы образования Республики Татарстан является изучение татарского языка, подчеркнула Гульфия Ибрагимова, методист по национальному образованию. Она посвятила свое выступление комплектованию групп по изучению татарского языка в школах, итогам Международной олимпиады по татарскому языку, мониторингу участия в программе «Ана теле».
Заведующие детских садов рассмотрели вопросы комплектования детей, формирования логопедических групп, организации работы по определению уровня знаний детей, режима работы в летний период. Начальник отдела дошкольного образования Татьяна Исламова акцентировала внимание заведующих на введении ФГОС в дошкольных учреждениях, методической работе и обучению русскоязычных воспитателей в онлайн-школе «Ана теле». В свою очередь заведующие поздравили Татьяну Владимировну с днем рождения.
В конце совещания Ривал Исмагилович вручил присланные Министерством образования комплекты робототехники руководителям школ №№1, 2, 3, 6, 9 и Центру внешкольной работы. С начала следующего года в этих учебных заведениях начнутся занятия по робототехнике, воспитывающие юных инженеров. Также были отмечены директора школ, ученики которых вошли в число призеров муниципального конкурса «Весенняя капель».