Трудные ситуации бывают очень разные. Иногда мы создаем их сами, а иногда они возникают «благодаря» участию других людей или обстоятельств, а чаще всего все это вместе взятое. В жизни каждого человека бывают моменты, когда невозможно избежать какой-либо неприятной, «трудной» ситуации. А раз так, нужно разобраться почему эта ситуация становится для тебя трудной. Может быть, потому, что ты не знаешь, как вести себя в этой ситуации, поскольку не имеешь достаточного опыта в подобных случаях. Если возможно, набирайся опыта, смотри, как ведут себя другие, чтобы потом проанализировать их поведение и выбрать что-нибудь для себя. Если же учиться не у кого, тогда подумай о том, каких качеств тебе не хватает, чтобы ситуация стала для тебя простой? Или о том, как она возникла? При анализе «трудной» ситуации можно обратиться за помощью к другу, родителям, психологу (очень полезно выслушать несколько мнений). Ответить на эти вопросы, ты, скорее всего, поймешь, как не попадать в подобные ситуации, какие качества нужно в себе вырабатывать, чтобы с ними справляться. И если качеств все-таки не хватает, то необходимо найти возможность их приобрести. Это порой нелегко, но зато твои усилия полностью оправдают себя впоследствии, поскольку по настоящему «трудных» ситуаций в твоей жизни станет гораздо меньше.
Что делать, если ты что-то натворил и боишься сказать родителям, а у тебя большие проблемы из-за этого?
Если человек даже тайно от других совершает нечто плохое, то в его душе наступает состояние разлада с самим собой, его мучает совесть, постоянно напоминая ему о содеянном. И так может продолжаться довольно длительное время.
Совершенный проступок нарушает внутреннюю гармонию человека и даже в какой-то мере искажает его дальнейшую жизнь. Поэтому так важно избегать плохих поступков. А если уже такое случилось, а это может произойти не только с подростком, но и с любым взрослым человеком, то не нужно стремиться это забыть, вытеснить из памяти. Сначала для себя нужно назвать поступок своим именем: кражу – кражей, предательство – предательством и т.д. Несомненно, что человек, сознающий правду о своих промахах, проступках заслуживает уважения, даже если потом он понесет наказание. Но не у всех хватает мужества рассказать обо всем. В таких случаях можно попытаться рассказать о совершенном другому, обсудить с ним все, посмотреть на произошедшее со стороны, как бы отделяя и вытаскивая проступок из себя. После этого обычно бывает легче.