Наверное, нет на свете человека, который хотя бы раз за все годы обучения в школе не вступил в конфликт с педагогом. Мы уже говорили о том, что конфликт –это столкновение интересов. Как же можно изо дня в день общаться, сообща решать учебные проблемы, делить общее школьное пространство и ни разу не вступить в конфликт?! Конфликты учеников и учителей практически неизбежны. Другое дело, что, во-первых, не стоит их придумывать на пустом месте, а во-вторых, нужно вести себя так, чтобы конфликт не усугублялся, а решался.
Если ты чувствуешь, что с каким-то учителем у тебя назревает конфликт, прежде всего, спроси у себя: то, из-за чего возник конфликт для тебя принципиально? Если нет, не усложняй себе жизнь, сэкономишь силы и время для более интересных вещей, чем бессмысленные «военные действия», да еще с таким сильным «противником». Если же ты считаешь, что затронуты твои интересы, твое достоинство, права, не пожалей сил и времени для того, чтобы продумать создавшуюся ситуацию. Видимо не только тебя «зацепила» эта ситуация; для учителя она тоже важна, его интересы также затронуты. Если ты хочешь, чтобы к твоим интересам отнеслись с уважением, уважай и интересы своего оппонента. Вообще хорошенько подумай о том, что ты скажешь учителю и в какой ситуации. Лучше всего поговорить без свидетелей. Если это возможно, посоветуйся со взрослым человеком, которого ты уважаешь. Можешь даже устроить репетицию: запиши предполагаемую речь на магнитофон, попробуй её беспристрастно прослушать. Не звучит ли она оскорбительно? Чувствуется ли в ней готовность учесть интересы обеих сторон?
Попроси учителя о встрече. Веди себя спокойно, с достоинством (но не развязно). Подросток и взрослый находятся на разных ступенях социальной лестницы. Младшему очень не просто достойно выйти из конфликта со старшим. Докажи самому себе, что тебе это по плечу.