Это важно знать!
ЧТО ТАКОЕ СИФИЛИС?
Сифилис – общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное к хроническому рецидивирующему течению с характерной периодизацией клинических симптомов, способное поражать все органы и системы. Сифилис относится к инфекции, передающейся преимущественно половым путём (ИППП).
Как можно заразиться сифилисом?
Единственным источником заражения сифилисом является больной человек.
Сифилис передается при:
— вагинальном акте (половой член-влагалище);
— анальном акте (половой член-задний проход);
— оральном акте (половой член-рот).
Для заражения сифилисом достаточно внедрения в человеческий организм ничтожно малого числа возбудителей – всего 2-х бледных трепонем. Обязательным условием для заражения сифилисом является нарушение целостности рогового слоя эпидермиса и покровного эпителия слизистой оболочки. В ряде случаев повреждение кожи и слизистых оболочек бывают столь не значительными, что остаются невидимыми для глаз или располагаются в местах, недоступных для исследования. В этих случаях нет надежных критериев возможности заражения или не заражения человека, поэтому всем лицам, имевшим половые или тесные бытовые контакты с больным сифилисом в течение ближайших 4-х месяцев и не имеющих клинических и серологических проявлений сифилиса рекомендуется обратиться к врачу. Риск заражения сифилисом при половом контакте с больным велик.
Можно ли заразиться как-нибудь иначе?
Да. В бытовых условиях особой опасности заражения подвергаются дети при наличии заразных форм сифилиса у родителей. При использовании общего шприца для внутривенных инъекций с больным сифилисом. Трансфузионный сифилис возникает при переливании крови, взятой у больных сифилисом доноров.
Передача инфекции может происходить через любые предметы, особенно опасны предметы, соприкасающиеся со слизистой оболочкой полости рта (общие сигареты, стаканы, пивные бутылки).
Особое место занимает внутриутробная передача сифилиса больной матерью своему ребенку – через сосуды пораженной плаценты. Это приводит к развитию у ребенка врожденного сифилиса.
Как узнать есть ли у меня сифилис?
Мужчины могут заметить:
— эрозию или язву (твердый шанкр) в облости полового члена, которая, как правило, безболезненная;
— увеличение паховых лимфоузлов, как правило, с одной стороны;
— температура, слабость, боль в суставах, костях;
— появление сыпи на теле, в области полового члена.
Женщины могут заметить:
— эрозию или язву в области половых органов, которая, как правило, безболезненная;
— увеличение паховых лимфоузлов;
— сыпь на теле.
Какую помощь я могу получить у врача?
Врач сможет выяснить имеется ли у вас сифилис:
— вы сдадите кровь из вены для анализа на сифилис;
— вам будет назначено лечение после постановки диагноза;
— помочь вам сообщить о случившимся половому партнеру, чтобы он мог пройти курс лечения.
Перед посещением врача не мойте места в области проявления болезни на половых органах, не обрабатывайте их растворами йода, зелёнки или мазью.
Как можно лечить сифилис?
Вам подберут лечение в виде инъекций. Кроме того, вам будет рекомендовано исключить спиртные напитки в течение всего курса лечения. Если вы страдаете аллергией на пенициллин, скажите об этом врачу. После завершения курса лечения вы будете здоровы. Сифилис излечим, но в течение 3-12 месяцев вы будете находиться под наблюдением врача и сдавать анализы крови, чтобы убедиться в излечении.
А если я не буду лечиться?
С момента заражения заболевание может длиться у нелеченных больных многие годы, отличаться волнообразным течением со сменой периодов обострения и скрытыми периодами. Во время обострения на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах наблюдаются активные проявления болезни. Человек является источником сифилиса.
Ранее обращение беременных, больных сифилисом, к специалистам будет способствовать рождению здорового ребёнка. В противном случае это может привести к развитию врожденного сифилиса у ребёнка.
Особенно опасен сифилис нервной системы. Развитию нейросифилиса способствуют несвоевременное лечение сифилиса неспециалистами.
Профилактика сифилиса – безопасный секс. В случае появления любых высыпаний на коже и слизистых оболочках необходима консультация дерматовенеролога.
При любом подозрении на венерическое заболевание обращайтесь в анонимный кабинет дермато-венерологического отделения при Елабужской центральной районной больнице.
(телефон для справок 7-13-53 с 8.00 до 17.00 часов)
Кабинет медицинской профилактики ГАУЗ «ЕЦРБ»
Здоровье школьников
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ