В программе празднования Дня Победы 9 мая на площади Ленина, Шишкинских прудах и в Александровском парке активное участие участие приняли воспитанники детских садов, школьники, воспитатели и педагоги.
Значимым в параде Победы на площади Ленина стало шествие «Бессмертного полка» — отдавая дань памяти и уважения с портретами своих дедушек, бабушек, прадедушек вышли 1050 школьников. Особенностью этого праздника стал и грандиозный хор: более 500 детей исполнили на площади песню «День Победы».
На Шишкинских прудах «Управление образования» угощало всех солдатской кашей. Почетными гостями за накрытым кашей и «фронтовыми» стопками столом стали ветераны, к которым с поздравлениями присоединился глава ЕМР Геннадий Емельянов.
Более 2000 елабужан смогли отведать гречки с тушенкой и посмотреть на театрализацию, представленную школами: у солдатской кухни отдыхали партизаны, раненые рядовые.
Здесь же располагались палатки с интеративными мастерскими центров дополнительного образования детей. В них елабужане могли не только увидеть музейные экспонаты — свидетелей фронтовых лет, но и получить новые знания, умения и сувениры, сделанные собственными руками. Так, центр детского туризма «Юлдаш» представил быт солдат в годы войны, в обстановке короткой передышки, усевшись за столом в блиндаже в окружении исторических артефактов, елабужане учились писать и складывать письма-треугольники.
Маленькие бумажные танки в технике оригами елабужане мастерили в палатке Детского эколого-биологического центра, где были собраны предметы боевых действий.
Центром внешкольной работы и Центром детского творчества были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Горожане и гости города учились делать гвоздики, голубей мира, броши с георгиевскими лентами, которые затем получали в подарок.
Помериться силой, подняв гирю, научиться завязывать морской узел, показать эрудицию в знании порядка военных званий, расположив их по старшинству елабужан приглашала палатка Центра детского морского. Здесь же желающие разучивали, как подавать флажками сигналы морского семафора. Мужчины с азартом состязались в скоростном облачении в химзащиту и правильном сборе автомата Калашникова.
Для детей на игровой площадке были организованы игры на военную тематику. Например, самые ловкие и быстрые определялись на прохождении «минного поля» и на скачках «кавалерии».
В Алексадровском саду стихами, песнями, танцами, хореографическими композициями гостей праздника радовали дети — дошкольники, воспитанники Центра эстетического творчества и Центра детского творчества, победители конкурса «Радуга Победы», а также коллективы детских садов, участники «Битвы хоров».
Детские концертная и игровая площадки, работа интерактивных мастерских продолжались с начала праздники и до позднего вечера.