Управление Часто задаваемые вопросыКакие игрушки покупать малышу?

Какие игрушки покупать малышу?

(Практические советы родителям)





В раннем возрасте игра является ведущим видом деятельности. Какие же игрушки необходимы малышу, чтобы окружающая его среда смогла обеспечить физическое, умственное, эстетическое, нравственное воспитание?

Просто купить хорошую, красивую, дорогую игрушку мало. Во-первых, игрушка должна соответствовать возрасту малыша, во-вторых, быть безопасной и удобной в ходе игры, помогла бы ему в ознакомлении с окружающим миром, выразительна и полезна.

Часто в семье, имеющей возможности «побаловать» малыша, наблюдается знакомая картина: комната завалена множеством игрушек, а малыш с удовольствием возится на кухне с кастрюльками; складывает в бидончик все, что туда влезает, встряхивает его и прислушивается к пронзительным звукам. Взрослые недоумевают, почему дорогие игрушки валяются без внимания, преданы забвению. Воистину ребенок – самая большая загадка природы.

Давайте разберемся по-порядку, учитывая возраст ребенка.

В возрасте от 1 года до 2 лет для малыша особенно занимательны дидактические игрушки, но наряду с ними особую значительность приобретают сюжетные игрушки-куклы, зверюшки и их изображения на картине, в книжке.

Дидактические игрушки (емкости для вкладывания и выкладывания, матрешки, бочата, пирамидки) должны быть яркого цвета, удобными, легко снимающимися со стержня, складывающимися. Тележки, каталки, машинки – чтобы можно было двигать перед собой или тянуть за шнур. В машину-грузовичок можно погрузить кубики или посадить любимую игрушку. Девочке этого возраста скоро понадобится кукла, у которой имеются наиболее яркие человеческие черты: глаза, гибкие руки, ноги. Кукла в ярком платье – для самостоятельных действий (отобразительная игра по подражанию). Кукла – неваляшка, куклы – животные, а вместе с ними игрушки, изображающие некоторые предметы быта человека: тарелочки, чашечки, ванночка, лоскуты ткани.

Набор объемных геометрических форм (кубы, кирпичики, столбики, брусочки), строительные модули, мяч, обруч, полезные для развития сенсорных способностей, мелкой моторики рук, пальцев, координации движений.

Но: у ребенка не должно быть много игрушек. Достаточно иметь один - два образца перечисленных  наименований.

Период от 2 до 3 лет проходит в два этапа. Было бы ошибкой считать, что третий год жизни – более легкий период в развитии и воспитании ребенка, потому что он повзрослел, а следовательно с ним легче договориться. Это период формирования личности. Если хотите, чтобы малыш относился к вам по – особенному, научитесь играть с ним. Важно владеть игровыми методами взаимодействия с двух – трех летним малышом.

Обратите внимание на то, что в игровой деятельности малыша произошли изменения, игра его более насыщена, приближена к жизни. Малыш отображает в игре действие близких людей. Девочки изображают быт, т.е. «готовят» еду для кукол «намыливают», «стирают белье», укладывают куклу, мишку спать. Чаще останавливаются у зеркала, причесываются или расчесывают подружку. Мальчики этого же возраста отдают предпочтение технической игрушке и машинам, строительным наборам.

Интерес к кукле они проявляют в ситуации связанной с транспортом, строительством. И у мальчиков, и у девочек пользуется неимоверной популярностью игрушка – телефон. Почему? Потому, что эта игрушка – собеседник.

Также успехом пользуются наборы «Доктор Айболит», «Магазин», наборы кукольной чайной и столовой посуды.

Игрушки – трафареты, плоскостные фигурки используются детьми в играх с песком, с водой.

Итак, подведем итоги. В возрасте от 1 года до 3 лет на первом месте оказались игрушки – животные, на втором – игрушки-забавы, на третьем – игрушки на бытовые темы, на четвертом - машины, далее – куклы, настольные игры, игрушки, развивающие движения. Причем разница в предпочтениях у мальчиков и девочек весьма незначительная (кроме, быть может, кукол). Это говорит о том, что на выбор игрушек влияют традиции воспитания, то, что в играх дети, подражая взрослым, невольно отражают то, что их окружает.

Деление игрушек на «это для мальчиков», а «это для девочек» неоправданно. Представители того или другого пола должны играть как с машинами, так и с куклами.

Главное, не заваливайте ребенка игрушками, не давайте сразу все игрушки, каждый день меняйте 2-3 игрушки, дополняйте новой, связанной по сюжету, и, конечно – не забывайте играть со своим ребенком.
 

Погода

IntPriemna
||
banner
||
6363996633
||
img
|
Елабужский официальный сайтkdp-page-011
|
Министрерство образования и науки Республики Татарстан 
|
Федеральный институт педагогических измерений
|

Федеральные целевые программы



Узнай, куда можно обратиться за помощью

Школьный портал

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Национальный фонд подготовки кадров

Конструктор школьных сайтов

123_143243243_31
|

Календарь мероприятий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6